农大首页
网站首页 部门职责 工作安排 思政研究 媒体关注 视频课堂 下载专区
工作安排
当前位置: 网站首页 >> 工作安排 >> 正文

内蒙古农业大学关于进一步加强校园文化建设的意见

添加时间:2010-01-10 00:00:00 来源:

为深入贯彻落实科学发展观,充分发挥校园文化在学校发展中的重要作用,根据《教育部、共青团中央关于加强和改进高等学校校园文化建设的意见》精神,结合我校实际,现就进一步加强校园文化建设提出以下实施意见。

一、进一步明确校园文化建设的总体要求

1、加强校园文化建设的重要意义。高等学校校园文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是一所高校办学水平的重要标志,是培养高素质大学生的基本保证。当前,进一步加强校园文化建设,对于全面学习实践科学发展观,推动学校的科学发展,对于加强和改进大学生思想政治教育,全面提高大学生综合素质,具有十分重要的意义。

2、加强校园文化建设的总体目标。以科学发展观为指导,始终坚持社会主义先进文化的发展方向,遵循文化发展规律,紧密结合我校实际,弘扬主旋律,突出高品位,积极推进“文化荣校”工程,在3-5年内,形成内涵更加丰富、品位更加高雅、民主氛围更加浓厚,体现社会主义特点、时代特征、民族特色与农林类院校特色有机统一的内蒙古农业大学校园文化。

3、校园文化建设的主要任务是:(1)以理想信念教育为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育;以爱国主义教育为重点,深入进行弘扬和培育民族精神教育;以基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育;以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育。(2)重视和加强“团结、求实、博学、创新”校风建设,培育良好的教风和学风,形成对教职工具有凝聚作用、对学生具有陶冶作用、对社会具有示范作用的优良校风。(3)积极开展校园文化活动,把德育与智育、体育、美育有机结合起来,寓教育于文化活动之中,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展。(4)加强校园人文环境和自然环境建设,建造精神内涵丰富的物质文化环境,努力营造良好的育人氛围。

二、扎实推进校园文化建设

4、大力加强人文素质和科学精神教育。继续深入实施“大学生全面素质教育工程”,把人文素质和科学精神融入到人才培养的全过程,落实到教育教学的各个环节。不断整合教育资源,努力形成一支学术水平高,学科构成合理的专家学者队伍,逐步建立起内容覆盖课堂教学、课外活动和社会实践的人文素质和科学精神教育体系。充分发挥我校以农为主,农、工、理、经、管、文、法、教协调发展的多科性大学优势,开好人文素质和科学精神教育的必修课和选修课,充分体现文理结合、专业融通的育人理念,不断提升大学生的内在品质,进一步提高学生的综合素质。系统地组织名师、专家走进校园,开设人文讲坛,不断提升大学生的人格、气质、修养等内在品质。充分利用我校12.14舍己救人英雄集体和郝龙彪烈士,全国优秀大学生李莹,见义勇为先进个人潘和平老师等先进事迹的生动教材,着力打造国家大学生文化素质教育基地和内蒙古德育基地建设。

5、深入开展校风建设。要在充分挖掘学校历史传统宝贵资源的基础上,结合学校发展战略和规划,根据学校办学理念,大力营造崇尚科学、严谨求实、勇于创新的校园风气,形成“团结、求实、博学、创新”的良好校风。扎实开展师德教育,制定完善师德规范,大力宣传教书育人先进典型,积极建设优良教风。大力开展优良学风创建活动,以良好的教风带动良好的学风,努力形成“勤于学习、奋发向上、敢于创新、勇于实践”的良好学风。结合党风廉政建设开展廉政宣传教育,在大学生中传播廉政知识,弘扬廉政精神,培育和建设廉政文化。

6、开展丰富多彩的文化活动。以红色文化为灵魂,以草原文化为特色,以学术文化为核心,以文体文化为平台,营造先进校园文化的主流氛围。加强校园文化品牌化建设,精心打造“名人论坛”、“校园文化艺术节”、“社团节”、“科技节”、“金马杯”文艺汇演,“校园那达慕”草原文化节,“精彩四年、成就一生”主题教育等校级校园文化品牌活动,各学院要根据实际精心打造具有浓郁学院特色的品牌活动,把德育、智育、体育、美育渗透到丰富多彩的校园文化活动中,使学生在活动参与中受到潜移默化地影响,思想感情得到熏陶,精神生活得到充实,道德境界得到升华。充分利用各个重大节庆日和纪念日,开展主题教育活动,唱响爱国主义、集体主义、社会主义主旋律。通过“优良学风班集体”、“星级文明宿舍”、“心理文化活动月”等创建活动,把思想道德教育的要求和任务融入大学生的学习生活之中,引导大学生从具体事情抓起,从一言一行做起,养成文明行为,培养良好的道德情操。

7、积极占领校园文化建设的新阵地。充分发挥网络等新型媒体在校园文化建设中的重要作用,建设好融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的校园网站,做好“新闻网”、“彩虹网”、“心窗网”以及学院二级网站的建设。充分利用好校园电子显示屏、校园广播等载体,不断拓展校园文化建设的渠道和空间。并通过开展健康向上、丰富多彩的网络文化活动,牢牢把握网络文化建设主动权。倡导文明使用网络,更大程度的发挥网络在校园文化建设中的积极作用。充分发挥大学生社团在校园文化建设中的重要作用,大力扶持理论学习型社团,热情鼓励学术科技型社团,正确引导兴趣爱好型社团,积极倡导社会公益型社团。充分发挥公寓社团、网络虚拟群体等新型大学生组织在校园文化建设中的重要作用,加强有效引导,确保校园文化的正确发展方向。

三、大力加强校园文化环境建设

8、认真规划、设计新校园的景观建设。规划和修建承载文化信息的人文艺术景观,在校园内及公共场所布置具有丰富内涵的雕塑、石刻、亭阁、书画等文化作品,突出农林院校特色与蒙古族民族文化的有机统一,营造高尚健康的人文氛围。加强校园规划和建设,特别是要做好新校区绿化美化工作,实现校园山、水、园、林、路等在使用功能、审美功能和教育功能等方面的和谐统一,用校园景观提示激发学生的爱校热情,陶冶学生关爱自然、关爱社会、关爱他人的美好情操。组织广大师生广泛参与校园楼宇、道路、景点的规划、建设、命名及管理工作,增强大学生对校园文化环境的认同感。

9、加强校园人文环境建设。结合建校60周年,挖掘校史资源,组织编撰《内蒙古农业大学校史》,完善和使用好校史展览馆,通过资料记载和实物展示,生动形象地反映学校的办学历程,激励大学生继承和弘扬学校优良传统。确立校园文化形象,如校徽、校训、校歌、大学精神等,提倡学生牢记校训、学唱校歌、领悟校园精神、佩戴校徽、使用校标,坚持在新生军训、毕业典礼等具有特殊教育意义的活动中开展齐唱校歌活动,以求达到激励广大学生热爱学校、刻苦学习成长成才的目的。发挥优秀校友在校园文化建设中的独特作用,定期召开系列报告会,为学生创造与优秀校友近距离交流的机会,以他们的人生经历和感悟、创业历程和成就,激励学生立志成才、报效祖国。

10、加强文化设施建设。重视校园文化基础设施建设,规划设计好教学楼、图书馆、学生公寓文化广场等场所的人文景点,建设教职工活动中心和大学生活动中心,发挥文艺、体育、科技活动场所中文化育人的功能,优化人文环境。加强校园宣传舆论阵地建设。加强校报、广播、宣传橱窗、阅报栏以及校园网建设,规范校内宣传媒体,发挥这些媒体在校园文化建设中的主阵地作用。

11、重视校园治安综合治理工作。进一步建立健全责任制,加强学校内部安全管理和安全保卫工作,及时处理侵害大学生合法权益、身心健康的事件和影响学校、社会稳定的事端。密切与各级政府及相关部门的联系,积极配合公安、司法、文化、工商等部门对学校周边的文化、娱乐、商业经营活动开展专项整治工作,维护学校正常教学、工作、生活秩序。

四、切实建立和完善校园文化建设的保障机制

12、加强对学校文化建设的领导。成立内蒙古农业大学校园文化建设领导小组,统一领导、规划、组织和协调校园文化建设和管理的各项工作。领导小组下设办公室,办公室设在党委宣传部,成员单位包括党政办、教务处、人事处、高教研究所、图书馆、学报编辑部、学生处、团委、工会、后勤处、保卫处等,负责学校文化建设工作的具体实施和检查督导。各分党委、党总支,各部门,各党团组织,都要从学校发展和人才培养的战略和全局高度,充分认识加强学校文化建设的重大意义,积极推进校园文化广泛、深入的开展。

13、建立健全校园文化建设管理制度。制订管理办法,规范校园宣传、文化活动和文化经营活动,做到有章可循。加强哲学社会科学研讨会、报告会、讲座的管理,加强校园BBS管理,坚决抵制各种有害文化和腐朽生活方式对师生的侵蚀和影响。禁止在学校传播宗教。坚决杜绝“法轮功”等邪教组织对学校的渗透和侵蚀。加强对大学生组织特别是大学生社团的领导和管理,支持和引导大学生社团自主开展活动。

14、加强校园文化建设的基本保障。把校园文化建设经费纳入学校预算,经费单列,在人、财、物等方面加大投入,确保校园文化建设各项工作顺利开展。不断完善校园文化建设的政策和措施,切实解决校园文化建设过程中遇到的实际问题和困难。全校各部门各单位要服从学校文化建设的大局,根据需要,积极整合资源,主动协调配合。要加强理论研究,积极探索新形势下加强和改进校园文化建设的新思路、新举措。

附件1:

内蒙古农业大学校园文化建设实施方案

一、建立一支校园文化建设团队,切实建立和完善校园文化建设保障机制。

1、加强对校园文化建设的领导,成立内蒙古农业大学校园文化建设领导小组(时间:2009年;责任单位:党政办)。

2、加强对校园文化建设的管理。建立校园文化建设的各项管理规章制度(时间:2009年;责任单位:宣传部、党政办)。

3、加强校园文化建设的保障。把校园文化建设纳入学校预算,在人、财、物等方面加大投入(时间:2009年;责任单位:财务处)。

二、研究制定校园文化建设规划(时间:2009年;责任单位:宣传部)。

三、精心组织一批校园文化品牌活动,扎实推进校园文化建设。

1、深入开展校风学风建设(时间:2009—2011年;责任单位:团委、学生处)。

2、加强人文素养和科学精神教育(时间:2009—2011年;责任单位:宣传部、团委、人文社会科学学院)。

3、精心组织校园文化活动(时间:2009—2011年;责任单位:团委)。

4、积极开拓校园文化的新载体(时间:2009—2011年;责任单位:宣传部、团委)。

四、建设一批人文景点,大力加强校园文化环境建设。

1、重视人文环境建设。写好校史,使用好校史馆(时间:2009—2011年;责任单位:宣传部)。

2、确立校园文化形象,如校徽、校训、校歌、大学精神等,(时间:2009—2011年;责任单位:宣传部)。

3、重视校内文化设施建设,规划设计好教学楼、图书馆、学生公寓文化广场等场所的人文景点(时间:2009—2011年;责任单位:后勤处)。

4、校园文化景观的建设(时间:2009—2011年;责任单位:后勤处)。

5、进一步规范校园文化宣传活动,统一规划,统一要求,统一管理(时间:2009—2011年;责任单位:宣传部)。

五、树立一批校园文化先进典型,提升校园文化的品位和层次(时间:2009—2011年;责任单位:宣传部、团委、学生处)。

附件2:

内蒙古农业大学校园文化建设领导小组

组织机构

组 长:云荣布扎木苏 李畅游

副组长:高晓英 任 强 李金泉

成 员:张 诚 乔 彪 包革命 刘恩贵 那森巴雅尔 杜建民 周欢敏 丁雪华 王永康 赵柏峰

靳小平 赵学刚 盖志毅 续维国 乌 恩

席锁柱 包庆丰

办公室设在宣传部

办公室主 任:包革命

办公室副主任:王永康 那森巴雅尔 王中东

内蒙古农业大学党委宣传部 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018
电话:0471-4309384  E-mail: nndxuan@imau.edu.cn