内蒙古农业大学党委中心组2009年度(2009年3月—2010年2月)学习安排

添加时间:2009-03-20 00:00:00 来源:

为全面贯彻党的十七大精神,落实中央进一步加强和改进领导干部理论学习和党委中心组学习的要求,积极推进我校领导班子思想政治建设,校党委中心组对2009年学习活动做出如下安排,请各位成员按要求结合学校的实际工作和本职工作认真学习和研讨。

2009年校党委中心组学习研讨的主要内容是:深入学习实践科学发展观,准确理解和全面把握其重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,进一步解放思想、更新观念,自觉用科学发展观指导实践、推动工作。紧密围绕学校“质量立校,人才强校,科技兴校,开放办学,特色办学”的重点战略,促进学校各项工作全面协调可持续发展,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。深入学习和掌握党的路线方针政策,及时学习领会党和国家重大战略部署和重要会议精神。认真学习加强党风党纪和反腐倡廉建设的重要精神,不断提高科学执政、民主执政、依法执政的能力。分析总结交流学校本年度即将开展的“以‘强化内涵建设,推动科学发展’为主题,以‘总结十年改革经验,谋划未来发展前景’为主线,以‘强化学科专业建设,提升管理水平和科技创新能力,提高人才培养质量’为实践载体”的活动经验,推动学校进一步向西部高水平教学研究型大学迈进。

学习方式以集体研讨和个人自学相结合。集体学习研讨是党委中心组学习的主要形式,适时举办报告会、专题学习会等,并就专题研讨内容明确主讲人或主要发言人,同时根据研讨的内容吸收有关部门负责人参加。个人自学作为党委中心组集体研讨的基础,将根据形势和任务的需要,适当安排中心组成员自学和网络在线学习指定书目和有关影像资料。

2009年度党委中心组学习安排

一、3月上旬 网络在线学习

主题:全国“两会”精神

二、3月下旬 深入学习实践科学发展观骨干人员培训

主题:关于开展深入学习实践科学发展观活动的辅导报告

主讲人:自治区第六指导检查组组长杨舜才

三、4月上旬 撰写报告

主题:结合纪念学校组建十周年,紧密围绕学习实践活动的“总结十年改革经验,谋划未来发展前景”主线和“强化学科专业建设,提升管理水平和科技创新能力,提高人才培养质量”实践载体展开

四、4月下旬 专题报告

主题:坚持科学发展,提高行政效率

主讲人:内蒙古财经学院副院长李春林

五、3月—4月 发展论坛

主题:通过学校领导作专题报告,提高广大党员干部特别是领导干部的思想认识,研究解决制约学校发展的突出问题

列席人员:全校副处级干部

六、5月 组织收看辅导报告

主题:《关于教育事业科学发展若干重要问题的思考》

主讲人:教育部直属高校工作司司长高文兵

列席人员:学院二级中心组成员

七、6月 组织收看辅导报告

主题:《关于教育事业科学发展若干重要问题的思考》

主讲人:教育部部长周济

列席人员:全校处级干部

八、7月 观看专题教育讲座

主题:观看中中共中央党校专题教育讲座——《讲党性 重品行 作表率》

列席人员:全校副处级及以上干部

九、3月——7月 个人自学

主题:精读《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》和《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》,认真作好学习笔记。

十、8月 观看文献片

主题:回顾改革开放三十年的辉煌成就和宝贵经验,利用暑假时间观看电视文献片《伟大的历程》,进一步提高对科学发展观的认识,进一步解放思想、实事求是、改革创新,着力把握发展规律和创新发展理念

十一、9月—11月期间 不定期专题研讨

主题:重点围绕影响和制约学校科学发展的突出问题进行梳理和研讨

十二、12月中旬 法制教育讲座

主题:结合法制宣传日,开展法制宣传教育,邀请相关专家作专题辅导讲座

主讲人:待定

十三、元月 封闭学习研讨

拟定于本月在职业技术学院举办封闭学习研讨会,立足学校发展实际,紧密学校“质量立校,人才强校,科技兴校,开放办学,特色办学”的重点战略,研讨促进学校各项工作全面协调可持续发展的新思路和新理念,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。

主讲人:待定

列席人员:全校副处级及以上干部